Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Петербурге умер скульптор Альберт Чаркин

Просмотров: 189
В Петербурге умер скульптор Альберт Чаркин

На 80-м году ушёл из жизни известный петербургский скульптор Альберт Чаркин. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи с кончиной народного художника России, председателя правления Санкт-Петербургского союза художников.

— Выражаю искренние и глубокие соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам народного художника России Альберта Серафимовича Чаркина в связи с его кончиной. Ушёл из жизни выдающийся художник, скульптор, педагог. В своём творчестве Альберт Серафимович воспевал Россию, русского человека, русский характер. Своё вдохновение он черпал в истории нашей страны, создавая портреты великих деятелей истории и культуры. Работы скульптора сегодня украшают парки, улицы и площади разных городов, но больше всего их в Петербурге — городе, в котором он прожил значительную часть своей жизни и который вдохновлял его на создание замечательных творений, — говорится в тексте некролога.

Альберт Чаркин — народный художник России, действительный член Российской академии художеств, председатель правления Санкт-Петербургского союза художников, профессор, руководитель творческой мастерской Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, с 2001 по 2009 год — ректор института.


Родился 16 декабря 1937 года в городе Белёве Тульской области. После службы на флоте в 1960 году поступил на факультет скульптуры в Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е. Репина, по окончании которого продолжил обучение в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством М.К. Аникушина.


Произведения Чаркина находятся в России, Германии, на Украине и в Китае. Наиболее известные работы скульптора в Петербурге и Ленобласти: памятник Сергею Есенину в Таврическом саду (1995), памятник Сергею Есенину на улице Есенина (2009), бюст Петру I на Московском вокзале (1993), бюст В.П. Чкалова у павильона станции метро "Чкаловская" (1997), бюст Александра Даниловича Меншикова (1997, Колпино), бюст русского дипломата, князя Александра Михайловича Горчакова в Александровском саду (1998), памятник Остапу Бендеру на Итальянской улице (2000), памятник адмиралу Ф. Апраксину (2010, Выборг), мемориальная доска "Артист Алексей Смирнов" (2011), бюст великого князя Александра Михайловича для яхт-клуба (2012).






Источник:  lifenews.ru

Оставьте комментарий: