Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Службы вместо лекций.

Просмотров: 241
Службы вместо лекций.

Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ бьют тревогу

Противники передачи жемчужины петербургской архитектуры и одного из самых востребованных музеев города — Исаакиевского собора — вездесущей православной церкви снова бьют тревогу. Слухи, упорно витающие вокруг музея, заставили энтузиастов обновить петицию на сайте change.org на имя Георгия Полтавченко с требованием не допустить такого опрометчивого шага.

"Худшие наши опасения подтверждаются. Появилась информация, что глава Правительства РФ Д.А. Медведев уже подписал распоряжение о передаче. Пока официального подтверждения ещё нет", — гласит апдейт петиции.

Напуганные информацией в СМИ противники передачи собора РПЦ приводят ссылку на статью, в которой директор музея Николай Буров также делится своими опасениями на данный счёт. Информацию по данной теме сам Буров также называет "слухами", но жирно подчёркивает: эти сплетни явно небезосновательны.

Депутат ЗакСа Максим Резник взялся выяснить у губернатора Петербурга, как же на самом деле обстоят дела у собора и каковы реальные планы на музей у российских чиновников. С этой целью Резник написал обращение на имя Георгия Полтавченко. Фотографию письма депутат выложил на своей странице в соцсети.

В своём обращении Максим Резник попросил губернатора "принимать решение по передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ только после обсуждения данного вопроса в Законодательном собрании Санкт-Петербурга". Кроме того, Резник интересуется, поступал ли собственно новый запрос от Православной церкви на передачу музея и как изменилась позиция правительства по данному вопросу.

Депутат подчёркивает: ещё в не столь уж далёком 2015 году в Смольном легко и непринуждённо отказали митрополиту Варсонофию в передаче собора, уточнив, что практика совместного использования здания Исаакия РПЦ и музеем кажется вполне успешной. Что же изменилось с тех пор?

В интервью Лайфу сам Максим Резник заявил:

— Никакое решение нельзя принимать втихаря и в отрыве от общественного мнения. Не должна повториться ситуация 2015 года, когда мы совершенно случайно узнали об обращении митрополита. Мне кажется совершенно неправильно вообще этот вопрос поднимать. Что сейчас не так?

Депутат уверен — никакой реальной необходимости в передаче собора РПЦ нет. Поспорить с этим трудно: музейные работники не запрещают проводить в соборе службы. А вот будут ли святые отцы проводить экскурсии, читать лекции по архитектуре и организовывать концерты классической музыки в стенах Исаакия? Противники идеи передачи собора РПЦ серьёзно в этом сомневаются, о чём и заявляют в петиции.

На данный момент петиция в защиту музея собрала почти 90 тысяч подписей. Однако смогут ли мнения десятков тысяч горожан помешать заключению столь серьёзной сделки?

К слову, сама петербургская митрополия отрицает факт повторной подачи обращения — никаких новых документов они якобы не посылали и не получали. Об этом сообщила руководитель сектора коммуникаций петербургской митрополии Наталья Родоманова. Однако от своих притязаний на лакомый кусочек в сердце Петербурга святые отцы отказываться не собираются.

Источник:  lifenews.ru

Оставьте комментарий: