Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Рекорды Петербурга

Просмотров: 372
Рекорды Петербурга

Главные рекорды Петербурга: от самого широкого моста до самой узкой улицы, от самого высокого дома до самой глубокой станции.

1. Самая большая площадь

Московская площадь занимает 13 гектаров на юге города. Ей уступает даже Дворцовая. Такие гигантские размеры связаны с тем, что в 1930-е годы Московскую намеревались сделать административным центром Ленинграда (подальше от финской границы, проходившей чуть севернее Сестрорецка). Успели даже построить знаменитый Дом Советов. Но потом началась война с финнами, граница отодвинулась далеко на север, а Дом Советов ныне занимают различные коммерческие организации.

2. Самый длинный проспект

Проспект Обуховской Обороны пересекает весь город к югу от Невского проспекта. Его длина - 11 километров, чуть короче Московский с десятью.

Раньше проспект Обуховской Обороны был разделен на несколько разных улиц, а также Шлиссельбургское шоссе (теперь есть Шлиссельбургский проспект в Рыбацком). Он начинается от Александро-Невской лавры, пересекает первые советские жилмассивы на улице Ткачей, последние здания сталинской эпохи рядом с Володарским мостом, выходит к речному вокзалу и заканчивается за Кольцевой дорогой около Рыбацкого.

3. Самый короткий переулок

Вы его, скорее всего, даже не замечаете, к нему не приписано ни одного здания. Песковский (названный в честь местности неподалеку) переулок соединяет площадь Восстания и 1-ю Советскую улицу. Его длина всего 30 метров. Начинается он от места, где сейчас находится велопарковка на Восстания и сразу же упирается в 1-ю Советскую улицу на углу с гостиницей «Октябрьская». Единственные строения на Песковском переулке — это ларьки.

4. Самая узкая улица

Ширина улицы Репина всего 5 метров. В свое время это был Песочный переулок, и построил его еще сам Меншиков (нарушив, таким образом, стройность петровских линий на острове).

Проходит она от Румянцевского сада и Академии художеств (собственно, поэтому теперь улица и носит имя учившегося там Репина) до Среднего проспекта. Если не присматриваться, то улица Репина очень напоминает небольшие мощеные улочки в старинных европейских городах.

5. Самое высокое здание

Нет, не Петропавловский собор. Самым высоким зданием (не телебашней) в Петербурге является построенный в 2013 году комплекс «Лидер-тауэр» на площади Конституции. 42 этажа из стекла, стали и бетона стали новой высотной доминантой юга города.

Но через несколько лет этот почти небоскреб утратит свое лидерство, если «Лахта-центр», наконец, будет построен.

6. Самый длинный мост

Нет, не мост Александра Невского. Он - первый среди разводных. А самым протяженным вообще является Большой Обуховский (или Вантовый), построенный в 2004 - 2007 годах. Одно из красивейших современных сооружений украсило унылые берега Невы в южной части города. где сплошь деревни и новостройки.

7. Самый широкий мост

Этот мост является «невидимкой»: из-за своей рекордной ширины он воспринимается частью площади. По отношению к этой переправе в литературе используется термин «мост-площадь». Его ширина составляет 97, 3 метра. Бытует высказывание, что два императора отвернулись от «Синего моста» — Медный всадник и памятник Николаю I стоят спинами к переправе. 

Таким широким он стал не сразу: расширить переправу через Мойку решили, когда началось строительство Мариинского дворца для дочери Николая Первого. Тогда Синий мост и стал самым широким в Петербурге.

8. Самая глубокая станция метро

Станция метро «Адмиралтейская — великий петербургский долгострой. Ее задумали еще в 1980-е. Потом, когда построили «Спортивную», пассажиры могли видеть «станцию-призрак»: задел для «Адмиралтейской» оставили, но строить ее пока было негде — наверху были сплошь памятники архитектуры. В итоге нашли здание на Малой Морской, известное тем, что это был первый дом, который восстановили после Великой Отечественной.

«Адмиралтейская» находится на глубине 86 метров. Таким образом, она отхватила пальму первенства у московского «Парка Победы». Но до мирового рекорда — его удерживает киевская «Арсенальная» — «Адмиралтейской» не хватает еще нескольких метров.

Источник:  vk.com/saint_petersburg_spb

Оставьте комментарий: