Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Рекомендации по предупреждению краж и угонов автотранспорта и краж имущества из автомобиля

Просмотров: 302
Рекомендации по предупреждению краж и угонов автотранспорта и краж имущества из автомобиля

Кража автомобиля (хищение транспортного средства) – это вид уголовно-наказуемого преступления, которому дает определение статья 158 Уголовного кодекса РФ. Для того чтобы установить, какие правовые нормы применяются при квалификации преступления как кражи автомобиля, стоит более подробно ознакомиться с содержанием 158 статьи УК РФ.

Дорогие граждане! Что делать, если украли машину? Кража транспортного средства попадает под общее понятие кражи, которое можно толковать как тайное хищение имущества, принадлежащего другому лицу. Статья 158 УК РФ определяет уголовную ответственность за кражу, которая может быть совершена одним лицом или группой лиц. Кража считается совершённой с того момента, когда лицо, незаконно завладевшее имуществом, получает любую возможность распорядиться им в соответствии со своим желанием. Даже если преступник не успел реализовать такую возможность, кража все равно будет считаться состоявшейся. Виды понятие кражи применимо не только к автомобилю в целом, украдены могут быть любые его составляющие или личные вещи, которые в нем находятся.

Кража самого авто. Если автомобиль исчез с того места, где он должен находиться, по мнению собственника, есть основания полагать, что он был украден. Тайное хищение автомобиля, как правило, наносит собственнику ощутимый материальный ущерб. Поэтому, если автотранспорт стоит не менее 250000 рублей, кража будет квалифицироваться по пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ (хищение в крупном размере). Если стоимость автомобиля превышает 1 миллион рублей, значит, было совершено хищение собственности в особо крупном размере, в соответствии с пунктом «б» части 4 статьи 158 УК РФ. Нужно отметить, что автомобильные кражи составляют огромный процент преступлений. Чаще всего автомобильные кражи совершают молодые люди, имеющие некоторый преступный опыт и навыки взлома транспортных средств. Ночное время – самый опасный период. Факт пропажи автомобиля является достаточным основанием для обращения в полицию. Не стоит ждать, когда транспорт вернут или пробовать искать его самостоятельно. Чем быстрее будет объявлен розыск автомобиля, тем выше шансы его найти. Иногда бывает, что автомобиль забрал эвакуатор, в этом случае диспетчер просто сообщит вам о том, где можно его вернуть.

Для того чтобы повысить шансы на розыск вашего автомобиля обязательно выполните следующие действия: Как можно быстрее звоните в полицию по номеру 02 или 112 (для мобильного телефона). Объясните, где был оставлен автомобиль, назовите оператору гос. номер, марку и цвет автомобиля. Обратитесь в районное отделение полиции с письменным заявлением о пропаже транспортного средства. После того как заявление будет принято, возьмите у полицейского справку о том, что вы обращались по факту утраты транспортного средства. Поставьте в известность о краже автомобиля вашу страховую компанию. Для этого нужно лично прибыть в офис страховой, с письменным заявлением и выданной в полиции справкой о факте обращения. После того как по вашему заявлению в полиции будет открыто уголовное дело, возьмите копии документов о возбуждении уголовного дела. Копии этих документов, вместе с сохранившимися у вас документами на автомобиль, передайте страховой компании. О результатах расследования уголовного дела вам сообщат уведомлением. Либо автомобиль будет найден, либо преступление не раскроют, и вы навсегда лишитесь автомобиля. Возмещением ущерба занимается страховая компания. Страховая выплата покроет стоимость автомобиля с учетом амортизации. Нужно помнить, что далеко не всегда хищение означает невозвратимую утрату автомобиля. Практически на всех крупных дорогах установлены камеры слежения. Поэтому своевременно принятые меры позволяют раскрывать кражу с возвратом автомобиля владельцу.

Кража имущества из автомобиля. Нередко имеют место кражи из машины личных вещей владельца. Явные признаки такого преступления: не заперта дверца автомобиля; разбито хотя бы одно стекло; взломан багажник или бардачок; Наличие этих признаков позволяет подозревать тайное хищение оставленных в автомобиле вещей. Иногда пропажа имущества обнаруживается не сразу, некоторые взломщики обладают хорошими навыками вскрытия автомобильных замков. Независимо от того, когда была совершена кража личных вещей, можно обратиться с заявлением в полицию.

Источник:  newskolpino.ru

Оставьте комментарий: