Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

Дом из русской сказки

Просмотров: 320
Дом из русской сказки

Можно сказать, что это здание так же удивительно и по-русски оригинально, как и собор Василия Блаженного. Это один из самых ярких примеров истинно русской архитектуры, возведенный по проекту известного архитектора, признанного мастера «русского стиля» Николая Никитича Никонова.








Петербургская архитектура может быть описана разными эпитетами: классическая, строгая, парадная, соразмеренная. Но есть в этом городе здания, как бы нарушающие его «строгий стройный вид». Они напоминают о тех временах, когда Россия еще не была европеизированной страной и имела собственные эстетические идеалы, которые были ближе к природе, отличались разнообразием форм, размеров и красок, плавностью и округлостью линий.

Ассоциируются эти здания со словом «терем», с палехской и хохломской росписью, с яркими дымковскими игрушками, и, конечно, с русской народной сказкой, где царские палаты всегда представлялись великолепными.

Такой дом можно увидеть неподалеку от исторического центра города на улице Колокольной, что идет параллельно Невскому проспекту. Построено это удивительное здание было в самом начале двадцатого века архитектором Николаем Никоновым, творившим в неорусском стиле. Его работами являются и неповторимый Иоанновский женский монастырь на Карповке, а также доходный дом на Достоевской улице.

Для всех этих строений характерна краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, многочисленные растительные мотивы. В доме на Колокольной очень много разноцветной майоликовой мозаики, ею же оформлены своды над входом и в арке, затейливые островерхие башенки венчают местами выступающие балконы.

Разнообразные детали строения можно рассматривать очень долго. Несмотря на их обилие и пестроту, дом смотрится очень гармонично и взывает к нашему генетически обусловленному чувству прекрасного. В 2009 году здание было сильно разрушено в результате пожара, в котором погибло шесть человек. После длительных поисков финансовых средств на реставрацию дом, наконец, был восстановлен и снова радует глаз своей волшебной роскошью русской сказки.

Среди других работ архитектора Николая Никонова особое место занимает церковь Святой Троицы – безвозвратно утраченный шедевр русской архитектуры, на месте которого в наше время возвышается высотное жилое здание. Кроме того, по проекту Никонова были воздвигнуты Покровская церковь на улице Боровой, а также церковь Казанской Иконы на Приморском шоссе.

Николай Никитич творил и в других российских городах, специализируясь в основном на церковной архитектуре. Храмы по его проектам возвышаются в Москве, Таллине, Полтаве и на острове Валаам.

Адрес:Колокольная, д. 11.

Оставьте комментарий: